Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Коломенцы почтили подвиг воинов-земляков
14.10.2021, 12:12
97 Просмотров

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…", - писал советский поэт Константин Симонов в годы Великой Отечественной войны.



Ровно 80 лет назад, в октябряе1941 года, рядом с деревней Барышево в Гагаринском р-не, на одной из дорог Смоленщины, принял свой первый и последний бой коломенский бронепоезд №1 «За Сталина!». Неравный бой с превосходящими силами фашистов длился всего два часа, но в те дни, каждая минута, отдалявшая врага от Москвы, была бесценна.

12 октября у тех памятных мест жители Коломны и Гагарина в очередной раз собрались на митинге, чтобы почтить подвиг наших воинов-земляков.

В организации митинга в рамках проекта «Историческая память» приняли участие родственники бойцов бронепоезда, члены поискового отряда Городского округа Коломна «Суворов» во главе с его руководителем, активистов партии «Единая Россия» Ольгой Викторовной Стружановой, специалисты Молодёжного центра «Выбор».

«Встали рано утром, быстро приготовили кашу, позавтракали и приступили к работе. Фундамент памятника отмыли от зеленого мха и покрасили в серый цвет, сам памятник - в белый, как и был. Бронепоезд на барельефе выделили черным цветом, а так же и изображение символического взрыва. Все фамилии павших бойцов бронепоезда номер 1 "За Сталина!" восстановили, а на стеле закрепили фотохронику бронепоезда», - прокомментировала Ольга Стружанова.

С приветственным словом к участникам митинга обратились начальник отдела по культуре Гагаринского района Ольга Викторовна Брехова, командир поискового отряда «Дон Кихоты», автор книги «Судьба бронепоезда №1 героическая и трагическая» Лилия Анатольевна Немцева и другие почётные гости.

После минуты молчания тишину огласили залпы салютационной стрельбы, а после к воинскому мемориалу, накануне прибранному поисковиками-суворовцами, участники митинга возложили венки и цветы. Вдали раздавался прощальный гудок проходящего состава: так поезда, по традиции, отдают честь павшим.

Архивная и поисковая работа по выяснению обстоятельств гибели членов экипажа бронепоезда №1 «За Сталина!» продолжается…