Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Как организовано голосование для маломобильных избирателей
18.09.2021, 14:02
433 Просмотров

17, 18 и 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Московской областной Думы.



Для безопасности и удобства избирателей предусмотрено несколько способов голосования, в том числе голосование маломобильных групп граждан на дому, а также людей с ограниченными возможностями здоровья на избирательном участке.

Для маломобильных групп граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут лично присутствовать на избирательном участке, допускается голосование вне помещения УИКа. К ним на дом выедут члены избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования. Для безопасного голосования заявление и бюллетени избирателю предоставляются в пластиковых пакетах. После заполнения бланков избиратель собственноручно опускает бюллетени в переносной ящик для голосования. Опломбированный переносной ящик после выезда привозят на избирательный участок. Там перед вскрытием переносных ящиков проверят сохранность пломб на них. Если пломба окажется повреждена, участковая комиссия составит акт о выявленном повреждении, в котором укажет причину повреждения и изложит свои выводы.

Бюллетени из переносного ящика для голосования помещаются в сейф-пакет и хранятся в сейфе до момента подсчета голосов на избирательном участке. Все сейфы находятся в зоне видимости камер видеонаблюдения.

Для того, чтобы воспользоваться голосованием на дому, жителю необходимо сообщить представителям участковой избирательной комиссии о невозможности прийти на избирательный участок. Сделать это можно, позвонив по телефону в свою участковую избирательную комиссию. Или передав свое заявление о голосовании на дому через родственников или знакомых в участковую избирательную комиссию. Прием таких заявок продлится до 14:00 19 сентября.

«Голосовала я всегда, сколько себя помню. Мы же хотим, чтобы детки и внуки жили хорошо, чтобы что-то поменялось у них в жизни, да и нам, пожилым, перемен хочется, - говорит 84-летняя коломчанка Антонина Савченко. – И до последнего времени я ходила на выборы, но сейчас здоровье не то, и страшно еще: боюсь коронавирусом заразиться. Поэтому позвонила и попросила, чтобы ко мне приехали. Я дома проголосую!»

Если маломобильный избиратель изъявил желание проголосовать лично на избирательном участке, то ему рекомендуется заранее сообщить об этом члену избирательной участковой комиссии для облегчения доступа на участок.

На избирательных участках обеспечены условия для беспрепятственного доступа жителей, пользующихся креслами-колясками. Оборудованы удобные подъездные и пешеходные пути и организованы специальные места для стоянки личного автотранспорта. Избирательные участки в городском округе Коломна, за исключением одного, расположены на первых этажах зданий, входы оборудованы пандусами.