Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Никита Чаплин обсудил с главврачом больницы привлечение медиков на работу в Коломну
08.09.2021, 15:03
445 Просмотров

Спецпредставитель губернатора в городском округе, первый заместитель Председателя Московской областной Думы (фракция партии «Единая Россия») Никита Чаплин встретился с главным врачом Коломенской ЦРБ Олегом Митиным.



Темой обсуждения стал кадровый потенциал медучреждения и меры, которые предпринимает больница, чтобы снять кадровый дефицит.

«Здоровье – первое, что волнует каждого человека. Чтобы быстро и качественно помогать жителям, недостаточно только новых поликлиник и современной медтехники: нужны профессиональные специалисты», – сказал Никита Юрьевич.

По данным главврача, в штате коломенской больницы состоит около 2000 медработников – врачей, представителей среднего и младшего медперсонала. Укомплектованность медучреждения кадрами составляет 70%. Не самый низкий показатель по Подмосковью, однако и такой дефицит кадров чувствителен для пациентов. Он увеличивает сроки ожидания медпомощи в поликлиниках Коломенской ЦРБ, особенно когда речь идет об узких специалистах.

По-прежнему дефицитными специальностями для коломенской больницы остаются неврологи, офтальмологи, оториноларингологи, кардиологи, педиатры и терапевты, поэтому администрация больницы предпринимает все возможные меры, чтобы привлечь на работу новых специалистов.

«Для привлечения в Коломенскую ЦРБ молодых специалистов мы заключаем договоры с медицинскими вузами на целевое обучение студентов, – рассказал главный врач Коломенской больницы Олег Митин. – 1 сентября к занятиям в медицинских вузах Москвы и Рязани приступили 56 целевиков от Коломенской ЦРБ: 8 человек по специальности «Педиатрия», 45 – «Лечебное дело», 3 – «Стоматология», а также 6 целевиков-ординаторов: будущие рентгенологи, офтальмологи, терапевт и специалист по функциональной диагностике».

Главврач добавил, что одним из важных моментов в привлечении и удержании врачей является помощь региона и округа в решении их жилищных проблем. Доктора и средний медперсонал коломенской больницы участвуют в программах «Земский доктор»/«Земский фельдшер» и «Социальная ипотека». Кроме того, медучреждение взаимодействует с администрацией городского округа Коломна по вопросам предоставления жилья иногородним специалистам. А с этого года городской округ Коломна присоединился к участию в программе губернатора по предоставлению земельных участков для жилищного строительства врачам дефицитных специальностей, которые отработали в медучреждениях Подмосковья не менее трех лет.

Кадровая служба Коломенской ЦРБ активно размещает вакансии на специализированных интернет-порталах по подбору персонала, принимает участие в «Ярмарках вакансий» профильных вузов и медколледжей.

«Еще один способ преодоления кадровых трудностей – наше прямое участие в подготовке молодых специалистов, – пояснил главный врач больницы. – Начинаем готовить их со школы: регулярно проводим для коломенских школьников Дни открытых дверей. С прошлого года активно сотрудничаем с гимназией № 9, в которой действуют уже два медицинских класса. Очень рассчитываем на то, что эти ребята поступят в медвузы, а затем вернутся работать в родной город».

В завершении встречи Никита Юрьевич отметил, что необходимо работу продолжать и усиливать, чтобы в будущем полностью снять существующий дефицит кадров. Будет проведена еще одна встреча с врачами Коломны с разъяснением существующих мер поддержки.