Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Озёрах состоялось выездное совещание рабочей группы по контролю и снижению цен на продукты «борщевого набора»
11.08.2021, 19:07
491 Просмотров

Рабочая группа, в которую вошли представители правительства Московской области, депутатского корпуса, органов власти в муниципалитетах и торговых сетей, создана по инициативе партии «Единая Россия», её главной задачей является координация работы по урегулированию цен на социально значимые продукты, в том числе на так называемый «борщевой набор»

Совещание прошло на территории центральной усадьбы совхоза «Озёры», специализирующегося на выращивании овощей.Депутат Мособлдумы, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь Исаев рассказал, что цены на продукты «борщевого набора» снижаются.

«Цены идут вниз и у производителей, и у торговых сетей. Особенно заметно снижение на фермерских рынках и рынках выходного дня», - отметил Исаев.

Депутат добавил, что в Подмосковье ведется последовательная, планомерная работа по созданию условий для производителей сельхозпродукции, которые позволили бы им успешно конкурировать с поставщиками из других регионов и из-за рубежа.

Генеральный директор АО «Озёры» Сергей Прямов пояснил, что быстрого снижения цен на овощи можно добиться одним способом: обеспечить проникновение продукции на рынок с минимальными наценками торговых сетей.

«Для снижения цен у производителя, необходимы долгосрочные программы поддержки, рассчитанные хотя бы на 5 – 6 лет, поддерживающие такие направления как семеноводство, мелиорацию, увеличение капитальных вложений в оснащение. То есть надо увеличить производительность труда, чтобы снизить себестоимость. А высокие цены на овощи бывают в случае, когда для их производства расходуется много ручного труда», - объяснил Сергей Прямов, отметив, что расходы сельхозпроизводителя тоже растут – в последнее время существенно подорожал металл, строительные материалы, удобрения.

Прямов отметил, что ситуация с развитием овощеводства в Московской области в целом хорошая: «Мы в этом году увеличили площадь под овощи на 1,4 тыс. гектаров, наше министерство о нас думает».

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев рассказал, что активисты постоянноконтролируют цены на продукты, в первую очередь социально значимые.

«Группы контроля ходят в магазины, смотрят на динамику. Если говорить о нескольких месяцах наблюдений, то цены выросли, но за последние две недели они снизились в среднемна 25%. Капуста подешевела на 20%, картошка на 18%, морковь на 21,4%, свекла на 30,2%, а вот лук на целых 52%. Менее активно уменьшаются цены на огурцы – всего 2% – и помидоры – 3,2%», - рассказал Атаев.

Одной из главных причин подорожания овощей в первой половине нынешнего лета Шерзод Атаев считает ценовую политику торговых сетей.

«Сейчас мы находимся на одном из сельхозпредприятий Московской области, где выращивается лук, картошка, свекла и морковь. Это предприятие продает свою продукцию торговым сетям в среднем по 25 рублей за килограмм. В магазинах же мы видим цену около 75 рублей. На мой взгляд, такая наценка неприемлема, необходимо её минимизировать», - сказал он.

Участники выездного совещания согласились, что деятельность мониторинговых групп надо продолжать. Кроме того, необходимо усилить работу над разработкой комплекса системных мер. Таких, как дополнительное субсидирование логистики производителя с учетом расстояния от поля до прилавка, компенсация части затрат на строительство овощехранилищ на территории региона, разработка законодательных инициатив по поддержке фермеров с точки зрения налогообложения и снижения торговых наценок на аграрные удобрения.