Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Как сражались Пересвет с Челубеем, и как строился коломенский кремль, узнали луховичане
06.08.2021, 16:04
506 Просмотров

5 августа в гости к коломенцам приехали жители городского округа Луховицы. Коломна встретила луховичан как хороших соседей – улыбками и хорошей погодой. Поездка была организована движением общественной поддержки «Родной край» и партактивом «Единой России» в рамках историко-патриотической инициативы «История наших городов» и «Историческая память». Проект работает уже несколько месяцев: выпущена серия плакатов, где жителей округов знакомят с историческими фактами, которыми славятся малые города Коломна, Зарайск, Луховицы, Егорьевск, Воскресенск и Серебряные Пруды. Ко Дню Победы, напечатан буклет с рассказом о жизни округов в грозные сороковые и картой «Битва за Москву». Для детей созданы книжки-раскраски с достопримечательностями городов.

«Любовь к Родине всегда связана с местом, где человек родился и живет. Знакомство с родным краем, известными земляками, их делами и поступками неизменно вызывает чувство гордости за прошлое и настоящее. Это помогает сохранять историческое наследие, правильно распоряжаться им и в полной мере ощущать себя гражданином и патриотом России, - говорит основатель движения общественной поддержки «Родной край», первый заместитель Председателя Московской областной Думы, член фракции партии «Единой России» Никита Чаплин. - Проект «История наших городов» движения общественной поддержки «Родной край» создан специально для вовлечения молодежи в изучение исторического наследия родного края. Мы живем в Подмосковье, в сердце России. Каждый их наших городов неразрывно связан с историей страны, и для нас важно, чтобы молодежь знала и гордилась историей своей малой родины».

Экскурсанты из соседнего с Коломной городского округа Луховицы сделали для себя немало открытий, заглянув в «купеческие ряды», полюбовавшись настенными лубочными картинками и отведав знаменитый коломенский калач. А проходя в арке ворот Пятницкой башни, как и многие посетители, загадали свои желания. Говорят, что загаданное сбывается. Но самое главное, что прочувствовал каждый – дух старины, который удалось сохранить коломенцам.

- Это просто удивительный мир сохраненной старины, здесь прикасаешься к истории родного края. В этих местах, на этих стенах сражались за свою свободу наши предки, - делится впечатлениями Анастасия Конькова, участница экскурсии из г. Луховицы. - Я очень рада, что мне посчастливилось попасть на эту экскурсию. Спасибо организаторам за такую возможность, и я всем советую принять участие в таких поездках.

Прогулочным шагом вдоль стен древней крепости гости обошли территорию коломенского кремля и выслушали множество легенд и исторических фактов. О том, как погиб под стенами Коломны сын Чингис-хана, и 40 русских красавиц взошли на его погребальный костер. И что деревянный кремль, что был построен взамен разрушенного, стоял до 16 века, когда его разобрали и перевезли в Каширу. А взамен в 1525-31 гг. возвели стены и башни из красного кирпича и камня, частично сохранившиеся до наших дней.

- Я в Коломне в первый раз и, побывав в коломенском кремле, сразу узнала много интересных фактов из истории этого города. Очень рада, что движение «Родной край» и партия «Единая Россия» организовывают такие экскурсии, которые помогают увидеть, как меняется история, как преображаются города. Надеюсь, что будут еще экскурсии, я обязательно приму в них участие, - говорит участница экскурсии из п. Белоомут Мария Михалева.

Партия «Единой России» совместно с движением общественной поддержки «Родной край» продолжает приглашать на экскурсии жителей городов. Возможно, в следующий раз именно вы поделитесь впечатлениями от поездки по историческим местам родного края.