Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Старая Коломна глазами современника: на уникальной экскурсии побывали жители Зарайска.
26.07.2021, 13:01
483 Просмотров

Погулять по тихим улочкам, сохранившим дух старины, и окунуться в атмосферу прошлого удалось гостям из городов-соседей. Уникальную экскурсию в рамках проектов «История наших городов» ,«Историческая память» и «Культура малой родины» смогли посетить жители Зарайска и Луховиц. Познакомиться с основными достопримечательностями старой части Коломны, историей древних монастырей и кремлевской стены. Организатором поездки выступили движение общественной поддержки «Родной край» и партия «Единой России». Путешествие «в глубь веков» было организовано в рамках инициативы движения «История наших городов». Историко-образовательный проект направлен на воспитание в жителях чувства гордости за малую родину, на повышение интереса к местам родного края и к людям, своим трудом и доблестью создавшим славную историю города.

«Наш край богат своей самобытной культурой и историей. Наши национальные традиции всегда были и остаются неповторимыми, уникальными. Они отличают русских людей от всех других народов, – отмечает Никита Чаплин, первый вице-спикер Московской областной Думы, член фракции партии «Единой России». – Важно, чтобы мы и наше будущее поколение ценили свою Родину, берегли и отстаивали ее интересы, а для этого нужно знать историю своих предков, своего родного края».

Экскурсию для жителей Зарайска провели сотрудники музея-заповедника «Коломенский кремль» и краеведческого музея. Она началась у стен главной достопримечательности города – коломенского кремля. Гуляя по городским улочкам, гости как будто окунулись в прошлое, во времена Дмитрия Донского и Ивана Грозного, а жилые деревянные дома с резными наличниками притягивают взгляды как взрослых, так и детей.

Пешая экскурсия привела гостей на старейшую площадь Коломны – Соборную. Архитектурный ансамбль этого места складывался на протяжении нескольких веков. Сейчас площадь находится в окружении величественных храмов, главный из которых – Успенский.

После обзорной экскурсии гости из соседних городов могли попробовать историю на вкус, отведав коломенские калачи, приготовленные по старинным русским рецептам, или посетить кондитерскую кухмейстера П.П. Шведова. Еще одной точкой притяжения стала воссозданная по старинным образцам мануфактура «Душистыя радости», где представлена ароматная продукция – мыло ручной работы.

«В Коломну давно хотелось попасть, но из-за большой занятости не было времени приехать сюда именно для прогулок, все только по делам. Поэтому когда я узнала об экскурсионной программе – сразу согласилась. Большое спасибо организаторам из движения «Родной край» за такую возможность. Очень понравилась экскурсия, узнала много нового из истории Коломны и даже Зарайска, в моей работе мне это очень пригодится», - поделилась жительница Зарайска Светлана Ванькова.

Культработник зарайского дома культуры Татьяна Дудина рассказала, что благодаря инициативе движения «Родной край» она будто заново познакомилась с Коломной, хотя бывала здесь не один раз: «Узнала такие интересные детали, о которых раньше даже не слышала. Очень понравилась программа, и организовано все на высшем уровне. Мы очень довольны».