Школы и колледжи Коломенского городского округа в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» участвуют в акции «Здоровье – твое богатство». На уроках здоровья, которые проводят сотрудники отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детских поликлиник Коломенской больницы, дети и подростки узнают об основных принципах здорового питания. Сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день сердца под девизом «Сердце для жизни», это особенно важно. Ведь отрицательно на здоровье сердца влияет множество факторов, в том числе переедание, неправильное питание.
Проверьте себя: знаете ли вы главные правила здорового питания. А сколько из них соблюдаете?
Каждый день съедайте завтрак, обед и ужин.
Полезно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Это может помочь стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Никогда не ешьте до чувства переполненности. Следует остановиться, когда вы сыты на 80%.
Старайтесь съедать овощи и фрукты на каждый прием пищи. Лучше, если они будут разного цвета. Овощи и фрукты могут быть основой салатов, а также входить в состав соков и молочных коктейлей.
На обед и ужин доля овощей на тарелке должна составлять от 1/2 до 2/3 частей, 1/4 – пища с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко – говядина, свинина), 1/4 – гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, редко – картофель).
На каждый прием пищи старайтесь съедать пищу с высоким содержанием белка (размером с ладонь).
Каждый день съедайте порцию (30 г) орехов. Отдавайте предпочтение грецким орехам, миндалю и фундуку.
Ешьте меньше полуфабрикатов или вообще откажитесь от них.
Замените пропаренный рис, макароны, белый хлеб на необработанный рис, макароны и хлеб с добавлением цельного зерна.
Старайтесь разнообразить свой рацион, не ешьте одни и те же продукты несколько дней подряд.
Добавляйте растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое) в салаты и другую готовую пищу. Старайтесь меньше нагревать их. Эти масла при нагревании окисляются и образуют вредные вещества, способные повреждать клетки. При жарке можно использовать небольшое количество сливочного или кокосового масла, которые более стабильны при высоких температурах. Старайтесь чаще запекать или варить пищу, можно использовать приготовление на открытом огне.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
Старайтесь не есть в моменты сильного стресса или усталости. Лучше выпить немного воды.
Выпивайте ежедневно около 2 литров жидкости (если врач не рекомендовал другой пищевой режим), включая супы, бульоны, овощные соки и травяные чаи.