Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В рамках проекта «Историческая память» в Коломне проходит реконструкция гаубицы
20.05.2020, 19:07
558 Просмотров

У Музея боевой славы облицовывают монумент «203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4)» . Ремонтные работы в рамках проекта «Историческая память» начались 18 мая, после частичного снятия ограничений в период пандемии коронавируса.

Знаменитая гаубица появилась в Коломне в 1975 году, в канун 9 мая. Тогда генерал-майор артиллерии Анатолий Иванович Малофеев добился разрешения взять в одной из воинских частей пушку, которую и установили в Мемориальном парке в память о воинах-артиллеристах, погибших в Великой Отечественной войне.

Памятный комплекс образован из трех составляющих: в центре на постаменте установлено орудие - 203-миллиметровая гаубица. Слева на усеченной снизу бетонной стеле в центре на черном фоне ярко выделяется: «1418 дней и ночей», именно столько длилась Великая Отечественная война. На длинной, стоящей справа стеле сверху написано: «Наименование частей и соединений, сформированных в Коломне в годы войны». На ней укреплены одиннадцать металлических пластин, на каждой накладная звезда и две лавровые ветви. Чередуясь с этими символическими изображениями, укреплены десять металлических досок, на которых после эмблемы артиллеристов - двух пересекающихся пушечных стволов помещены списки частей и соединений.

Памятник «Пушка» органично вписался в пейзаж города. В праздничные дни здесь возлагают к орудию цветы ветераны-артиллеристы, в день свадьбы отсюда начинают свой путь к Вечному огню молодожены, пришедшие в светлый час своей жизни поклониться мужеству павших. В будние дни здесь можно увидеть играющих детей.

Последняя облицовка монумента проводилась в 2010 году, к открытию Музея Боевой Славы. Нынешние работы выполняются в год 75-летия Великой Победы и будут закончены к концу мая. Постамент облицуют керамогранитной плиткой.